04.02.2019

Парижский калейдоскоп


Январская выставка Maison&Objet в Париже богата на открытия. Мы нашли 20 удивительных, красивых и вместе с тем практичных новинок, которые помогут сформировать модный, современный интерьер. География производителей самая широкая: от Чехии до Ливана!

  Французский бренд Kann Design, основанный выходцами из Ливана,  в сотрудничестве с бейрутским дизайн-бюро Studio Caramel выпустил оригинальный интерьерный аксессуар—мобильный бар Trink. Такой окажется незаменимым на домашней вечеринке! Модель отсылает к классическим образам 1930-х, блистательной эпохе джаза. Элегантный каркас сделан из тика и стали, детали—алюминиевые. Есть отделения для бутылок и рабочая поверхность. Эффектно смотрятся перфорированные колёса! 


Название марки Sklo переводится с чешского как стекло. Мастерская специализируется на изделиях из выдувного стекла: это и светильники, и аксессуары, и интерьерные скульптуры. Новинка ателье—коллекция Crescent: бокалы, стопки и графины из разноцветного стекла. Есть шесть разных размеров и множество комбинаций цветов. 

 Одно из главных открытий этой выставки—молодая португальская марка Dooq и её шкаф Traje de Luces. Эффектный декор фасадов выполнен из дерева под матовым, бледно-розовым лаком. Его узор навеян архитектурой юга Испании, где чувствуется арабское влияние. Изнутри шкаф выкрашен в яркий, бордовый цвет. Можно использовать как бар.

 Мануфактура Giobagnara из Генуи создаёт аксессуары уровня bespoke, используя кожу первоклассной выделки. Мастера Giobagnara работают с так называемой кашемировой кожей, которую на ощупь не отличишь от тончайшей шерсти, а также с галюша (кожей ската) и другими изысками. Нам особенно понравились интерьерные скульптуры в виде тотемов, обитые цветной кожей. 


Limited edition от португальской марки Green Apple—архитектоничный комод Biloba. Его фасады напоминают арки храмов эпохи Возрождения! В отделке использовано сразу несколько редких сортов мрамора. Верх и боковины сделаны из мрамора красивого, глубокого, зелёного цвета—это сорт Green Guatemala. Боковины—с мраморным «плиссе». Дверки же украшены мозаикой из Aegean Rose, Antiqua Green и  Portuguese Calacatta.   


В середине 1990-х итальянец Паоло Москино купил британский бренд Nicholas Haslam. Так родилась новая марка—Paolo Moschino for Nicholas Haslam, сохранившая, однако, свои корни—стиль элегантного, британского особняка, из тех, которые здесь почтительно называют manor house. Бренд выпускает как базовый декор, так и оригинальные предметы ранга арт-объектов. Один из них—консоль Rocky, живо напоминающая горный склон. Гипсовое покрытие делает её один в один похожей на каменную. 


Пангея—так называют один большой материк, существовавший когда-то. Португальский дизайнер Альбино Миранда придумал обеденный стол в форме этого праконтинента. Pangea запоминается прежде всего столешницей плавных очертаний, выполненной из залитого смолой… листового золота. Стол делали вручную, он существует в единственном экземпляре. 

  Скульптуры и живопись абстракционистов Александра Колдера и Ива Танги вдохновили дизайнеров французской марки Maison Dada на создание оригинальных металлических канделябров Les Imobiliers. Есть три разных дизайна, объединённых одной темой. С такими изящными и забавными аксессуарами интерьеру не грозит излишняя серьёзность!

Новинка чешской марки светильников Brokis—модульная люстра Puro Eclectic. При помощи секций из прозрачного стекла можно  создать самые разные композиции. Смотрится загадочно! Дизайн придуман Люси Колдовой.

 Оригинальные керамические вазы по дизайну Кристиана Софуса Хансе и Томми Хилдаля для датского бренда 101 Copenhagen отсылают к архетипическим, древним образам. Коллекция получила название Guggenheim. Все предметы сделаны вручную.

 Коллекции испанского бренда Houtique полны романтизма. Так, новинка марки, представленная на Maison&Objet—зеркала Bonnet («Чепчик»), заказана одному из самых женственных дизайнеров современности, итальянке Елене Сальмистраро. За счёт цветных, фигурных наверший зеркала действительно напоминают женские головки в этих самых нарядных чепчиках. 

 Канадцы Стефани Форзит и Тодд Макаллен из студии Molo делают из гофрированной бумаги мебель, светильники, ширмы и даже интерьерный текстиль. Материал укладывается в блоки по принципу switch-панелей, которые скрепляются с помощью магнитов.

 Галерея Boom-Art из Экс-ан-Прованса (юг Франции) представляет оригинальные скейтборды и доски для сёрфинга формата limited edition. На Maison&Objet компания привезла, в частности, модель Flowers, украшенную флористическим принтом, взятым с полотен голландского художника 17 века. Каркас сделан из канадского клёна. Таких скейтбордов выпущено всего 80. Все модели Boom-Art маркируются пометкой – Made in France.

 Берлинская студия llot llov сфокусировалась на дизайне ранга casual. Бренд выпускает оригинальные, дизайнерские вещи на каждый день. Создатели марки убеждены: бытовое можно сделать красивым и запоминающимся! Новинка студии—кашпо REC-CIR-CUT из алюминия с цветным напылением (базовый вариант—чёрный монохром). Дизайнеры придумали несколько предметов разной формы. Кашпо—перевёртыши: можно использовать обе секции, и верхнюю, и нижнюю. 

Сантехнический бренд Ex.t родом из Флоренции и промоутирует элегантный, вневременной дизайн с нотками романтизма, так характерными для этого итальянского города. Новая коллекция марки Nouveau, представленная на Maison&Objet,—настоящий гимн женственности. Светло-розовые раковины с плавными контурами выполнены из сантехнического фаянса. В изгибе спрятана мыльница. 

Миланское дизайн-бюро Bernhardt-Vella работает со многими брендами. В его портфолио—мебель, светильники, аксессуары, сантехника. Для итальянского бренда Arflex дизайнеры придумали бра Papillon («Бабочка») в виде стилизованных бабочек, взмахнувших «крылышками» из дымчатого стекла светло-коричневого, синего и серого цветов. Так их мог увидеть художник-кубист, например. 

Компания Lithos Mosaico Italia не только выпускает традиционные мозаики ручной работы, но и использует новые технологии. Например, работает с лазерной резкой мрамора. Что позволяет марке создавать эффектные настенные покрытия. Новинки мраморной мозаики отсылают к эстетике ар-деко. 

Нью-йоркский бренд Anna специализируется на броских интерьерных аксессуарах, идеально дополняющих элегантные интерьеры в стиле современной классики. Дизайнеры ещё называют такие проекты апартаментами а-ля Пятая Авеню. Дизайн аксессуаров вдохновлён природой. Так, у марки множество изделий из ярких бразильских агатов. Как, например, эти кольца для салфеток.

 Новая коллекция молодого берлинского дизайнера Элизы Строцик посвящена работе с керамикой. Элиза добивается почти акварельного эффекта, используя наплывы цветной глазури! В процессе рождаются такие необычные зеркала.


  Новинки бельгийского дизайнера Михаэля Верхёйдена посвящены эффектным сочетаниям натурального камня и металла. Он много работает с ониксом и бронзой. Новая серия ваз и чаш сделана из меди и алого мрамора сорта Breccia, а бокалы—из фактурной латуни: низ—с винтажным эффектом, верх же отполирован до блеска.  


 

Другие записи