Наша статья – под сезон вина, когда промозглыми вечерами так хочется бокала красного! Любуемся архитектурой самых красивых виноделен мира
Виноделья Гай-Кодзор в одноимённом посёлке недалеко от Анапы – проект московского бюро Kleinewelt Architekten. Архитекторы срыли холм, поставили бетонный блок и снова засыпали его грунтом. Получилась подземная пирамида! Нижние уровни необычной постройки занимают помещения технического назначения, где делается вино, и погреба. Венчает конструкцию стеклянный павильон, где находятся дегустационный зал и магазин. Решётчатая крыша создаёт тень, настилы из тика не боятся непогоды. А какой вид открывается из павильона! Проект реализован при финансовом участии Романа Абрамовича.

Лучшие испанские вина делают в Ла-Риоха. На винодельню Bodegas Ysios, находящуюся в сердце региона, ездят, однако, не столько ради вина (хотя и оно выше всяких похвал!), сколько ради архитектуры Сантьяго Калатравы, самого известного испанца современности. Мэтр выстроил винодельню в форме волны, чтобы она вторила очертаниям гор, которые служат зданию эффектным фоном. Стальной каркас постройки обшит деревом. Внутри погреба напоминают церковный зал за счёт необычной конструкции «гофрированных» потолков.

Американские вина делают в Калифорнии. Этот регион подходит мягким климатом и составом почвы. Эпицентр калифорнийского виноделия – долина Напа, которая, в частности, славится продукцией  хозяйства Dominus. Владельцы винодельни не поскупились на работу архитекторов. Снова звёздный состав! Здание винодельни спроектировали знаменитые швейцарцы Herzog&de Meuron. Они использовали местный материал – колотый и обкатанный базальт, из которого сложены окружающие долину горы. Камнями заполнили металлические сетки, которые пошли на стены – со стороны здание напоминает бастион и становится органическим продолжением ландшафта. В зависимости от назначения помещений за стеной где-то её сделали толще, где-то тоньше, а где-то и вовсе оставили зазор – вместо окна, чтобы внутрь проникал солнечный свет



 Португалия славится винами из региона Алентежу. Новая  достопримечательность края – винодельня Herdade Do Freixo, проект 2015 года, завершённый в конце 2017-го. Архитектор Фредерико Валсассина опустил здание под землю, оставив на поверхности только укромный вход, спрятанный за деревьями. К нему ведут подъездные аллеи, дающие гостям возможность сначала насладиться красотой виноградников. В здание ведёт широкая винтовая лестница, а сами помещения оформлены с почти монастырской аскезой. Единственным элементом декора служит… игра солнечных бликов – архитекторы создали целую систему световых люков.

Комплекс Vik Retreats в Чили построен архитектором Смильжаном Радиком. Вино делают на нижнем уровне, опущенном под землю. А дегустируют – в просторном павильоне с видом на виноградник. Павильон снабжён куполом из технической ткани, с одной стороны, обеспечивающим доступ естественного света, с другой, не позволяющим проникать внутрь активному южному солнцу. Посетителей встречает необычная скульптурно-ландшафтная композиция: перед зданием сделан партер с каскадным фонтаном, декорированный камнями, наподобие японских садов.

Архитектура комплекса Château La Coste  в Провансе принадлежит перу сразу трёх звёзд. Бродильный цех биодинамических вин построил Жан Нувель. Он сделан каскадом, по террасному принципу – чего требует сама технология биодинамического виноделия, предполагающая естественный бродильный процесс без вмешательства насосов. На территории комплекса помимо винодельни находятся отель и арт-центр – за авторством Тадао Андо и Ренцо Пьяно. Виноградники перемежаются лэнд-артом: скульптуры Луизы Буржуа и Ай Вэйвэя – из коллекции владельца.

Норман Фостер строит не только небоскрёбы, но и винодельни. Например, ему принадлежит архитектура комплекса Bodegas Portia в Испании. Конструкция из металла с высоты напоминает пропеллер. Модернистская подача заточена под функциональность: одна из «лопастей» служит пандусом, по которому легко заезжают грузовики с сырьём во время сборки винограда. Три крыла постройки символизируют три стадии производства вина: сбор, брожение и созревание. Каждому этапу, соответственно, – по крылу. «Фасадом» винодельни Фостер также сделал ключевой момент в технологии производства вина: гостей встречают гигантские бродильные чаны (Portia – завод-миллионник, так на профессиональном сленге называют винодельни, выпускающие больше миллиона бутылок вина в год).

 Одна из главных и не только винных достопримечательностей Тосканы – винодельня Antinori nel Chianti Classico, принадлежащая маркизам Антинори, виноделам вот уже восемь веков как. Здание по проекту итальянского архитектора Марко Казамонти отвечает традиции: технические помещения под землёй, снаружи ресторан и смотровая площадка с феерическими видами на знаменитые тосканские холмы. Дегустационные залы помещены в стеклянные кубы, «подвешенные» над погребами. Модернистская архитектура плюс лучшие Кьянти!

Кубизм от архитектуры – здание австралийской винодельни Devil's Corner Cellar Door and Lookout. Она построена бюро Cumulus и представляет собой комплекс зданий, сложенных из бывших грузовых контейнеров (архитекторы использовали их больше десятка), и смотровой башни, которая становится вертикальной осью всей композиции. Контейнеры служат и лестничными шахтами, и смотровыми. Винодельня находится на острове Тасмания, на самом побережье, и башне с хорошим обзором здесь самое место, ведь вокруг такие виды!


Футуристическая постройка, кажется, сейчас проглотит соседний замок – такого эффекта хотел добиться архитектор Кристиан де Портзампарк, проектируя винодельню Chateau Cheval Blanc в регионе Бордо. Здание необычной, обтекаемой формы – почти что корабль пришельцев – вмещает технические помещения и развлекательную часть: дегустационные залы и магазин. На верхнем уровне вино «готовят», на нижнем выдерживают. А крышу, как в советских домах-коммунах, превратили в прогулочную зону с мини-парком.

Другие записи