19.10.2016

Великолепная пятерка. Cersaie 2016

Великолепная пятерка

Пять самых красивых коллекций плитки и мозаики, представленных на главной отраслевой выставке Cersaie 2016, проходившей в конце сентября в Болонье. Рассказываем и показываем

Каждый год ведущие производители отделочных материалов для ванной комнаты и кухни собираются в Болонье на Cersaie, чтобы показать новые коллекции, которые будут продаваться уже в следующем году. Соответственно, в этом сентябре показывали новинки 2017. 
Самой впечатляющей нам показалась линейка фабрики Bisazza, признанного трендсеттера в этой области. Стенд марки была поделен на три основные части: новые коллекции мозаики, первая в истории бренда коллекция паркета и новые цвета и узоры, придуманные ведущими дизайнерами. Например, Ферруччо Лавиани. Он работал с Bisazza первый раз. Его модели Albert, George и William вдохновлены рисунком шотландского тартана. Но они далеки от традиции: яркие, модные, вызывающие. Дизайнер говорит, что старался передать характер плетения ткани: каждый кусочек мозаики, тессера, как бы служит узелком. И действительно создается эффект обманки: пока не дотронешься, кажется, что перед тобой и правда ткань. Две другие модели Лавиани отсылают к дизайну 1930-40-х годов: позднему Андре Арбюсу и раннему Джо Понти. 

Еще две новых коллекции мозаики создали для Bisazza патриарх Алессандро Мендини и восходящая звезда Кики ван Эйк. Коллекция Мендини представлена тремя моделями, по разному интерпретирующими геометриюлабиринта: это и арабская вязь в модели Granada, и этнический узор (Louisiana), и бриллиантовый руст итальянских палаццо (Ferrara). 

Коллекция голландки Кики ван Эйк – женственная, романтичная, но одновременно и пугающая, в ней чувствуется угроза. Увеличенные в разы цветы надвигаются на тебя, кажется, что ты сейчас окажешься в плену. В то же время гамма на редкость красивая: лиловый, малахитовый и лимонно-желтый.

В коллекции паркета от Bisazza (дуб с лазерной гравировкой) есть как традиционные модели, так и постмодернистские, вроде конструктивисткой разноцветной плетенки и узоров в виде остовов ископаемых животных по дизайну известных хулиганов Studio Job.

Тема имитации костюмных тканей в плитке и мозаике в целом была представлена очень широко. Пожалуй, это главный тренд выставки и сезона 2017. Например, эта идея легла в основу коллекции Tailorart фабрики Ceramica Sant’Agostino, спроектированной собственным дизайн-бюро марки. Плитку не отличишь от отрезов ткани не только по рисунку (это шотландка, пижамная полоска и однотонный хлопок, из которого шьют мужские рубашки), но и по фактуре. Благодаря лазерной резке создается 3D-эффект машинной и ручной вязки. Цвета варьируются в пределах серой и светло-коричневой гаммы. Использовать Tailorart можно и для отделки стен, и для пола.

Фактурная поверхность, но уже иного рода, - конек фабрики De Castelli, выпускающей изделия из металла. На стенде марки было представлено сразу несколько новинок: отделочные модули в виде листьев, сот и кровельных пластин. Ковер из разноцветных листьев, которым была покрыта одна из стен, демонстрировал возможности модели Vertical Green, дизайн которой вдохновлен виноградной лозой. Композицию из отдельных металлических листьев можно набирать до бесконечности. Листья сделаны из меди и латуни разного оттенка, окисленных и брашированных. 

Панно Copycat, еще одна новинка De Castelli, набирается из гексагональных кусочков железа, меди и латуни, что дает яркую, сложную палитру. Можно использовать и какой-то один металл, тогда панно получится монохромным. 
А самая необычная модель – 3D Covering также собирается из отдельных кусочков, но крепятся они на магнитах (основой служит предварительно наложенный на стену лист гальванизированного железа) и поворачиваются под углом 90 градусов, благодаря чему по-разному отражают свет и создают необычный ребристый рельеф. Эффект головокружительной матрицы обеспечен! Фабрика также выпускает элегантную мебель, отделанную металлом. Металл используется самый разный, вариантов обработки также множество.

Еще один гигант, Sicis, показал новый для себя материал – Vetrite, позволяющий отделывать сколько угодно большие поверхности. Он представляет собой ткань, запаянную внутрь стеклянных пластин, как бы зажатую ими с двух сторон. Толщина ветрита варьируется от 6 до 12 мм, фабрика предлагает отделывать им не только стены, но и, например, двери и фасады мебели. Sicis традиционно выпускает мозаичные панно, теперь к ним добавились и вот такие композиции уже не из мелких сантиметровых тессер, а из больших стеклянных плит. Вариаций декора и палитры – сотни. 

Ну а главный звездный хит выставки - плитка Ceramica Bardelli по дизайну Марселя Вандерса. Он создал для фабрики две коллекции: Eve и Sofia. Eve - это керамическая плитка стандартного размера 40 на 40, характеризующаяся двойным обжигом и выполненным вручную рисунком. Модель универсальная: ее можно использовать как для декора стен, так и для пола. Вся прелесть – в орнаменте, придуманном Вандерсом. Несмотря на всю сложность и витиеватость художники фабрики в точности перерисовывают его на каждую плитку. Несколько таких плиток складываются в причудливый калейдоскоп, изображение как будто множится, движется. Модель Sofia – это покрытый эмалью керамогранит размером 50 на 50 см. Рисунок нанесен в несколько слоев с помощью сериграфической печати. И Eve,и Sofia матовые, выпускаются в пяти расцветках.

Other posts