25.12.2017

Елочный базар

 

Считается, что традиция наряжать елку родилась в Германии. Её связывают с древней легендой о неожиданно расцветшем посреди зимы дереве. Жители деревни, где это случилось, сочли это добрым предзнаменованием, и действительно их ждал удачный год. Есть ещё одна версия, также связанная с немецким историческим фольклором: считается, что зачинателем традиции мог стать известный церковный реформатор Мартин Лютер, увидевший в мерцающей под снегом ели образ небесной красоты, воплощенной в земной жизни. 

Фото 2

К нам эта традиция, как и само новогоднее торжество, пришла при Петре I. Долгое время, однако, Новый год  считался скорее формальным праздником, на Руси отмечали главным образом Рождество. И украшали рождественскую ель! Своих ёлочных игрушек поначалу не было, а привозные стоили дорого. Роскошные, тяжёлые и хрупкие, расписные стеклянные шары везли из Германии, и стоили они едва ли не дороже коровы. Поэтому многие семьи делали игрушки своими руками: из бумаги и ваты, папье-маше и картона. Распространение получила такая техника как картонаж: из плотного картона вырезали части фигурки, гнули и раскрашивали их, а потом склеивали – получался объём. Предтеча 3D-моделирования! 

Сейчас такие игрушки, даже дореволюционные, можно найти на блошиных рынках и винтажных развалах. У кого-то остались от бабушек и дедушек дореволюционные стеклянные гирлянды – первые елочные игрушки, которые стали делать массово. В конце 19 века появились целые артели мастеров, специализирующихся на их изготовлении. А прообразом елочной гирлянды послужили женские бусы, обвивающие хорошенькую шейку. Первый завод по производству елочных игрушек появился в начале 20 века в подмосковном Клину и, кстати, продолжает существовать до сих пор, выпуская современные ёлочные игрушки массового производства под маркой «Ёлочка». При заводе открыт Музей ёлочной игрушки, единственный в России. Попасть туда может любой желающий. 

Производство ёлочных игрушек на поток было поставлено уже при советской власти, когда перестали праздновать Рождество, вернув 1 января и Новый год. Первые советские ёлочные игрушки несли на себе отпечаток гражданской и Великой Отечественной войны, изображая красноармейцев, электровозы с красной звездой, миниатюрные пулемёты и парашютистов. В послевоенную эпоху демонстрировалось изобилие: ёлочные наборы стали включать овощи и фрукты, а также изображать дружбу народов – появились наборы с фигурками в национальных костюмах. Стандартные наборы включали шары разных размеров и навершие в виде пика или звезды. Теперь можно найти похожие, современные, но уже из пластика. Или купить винтажный, советский, на тех же блошиных рынках. 


Мы нашли серии дизайнерских ёлочных игрушек, которые выпускают европейские бренды, специализирующиеся на аксессуарах, изделиях из фарфора и стекла. 
Итальянская марка Alessi, сотрудничающая со многими звёздами дизайна, каждый год выпускает новые коллекции ёлочных игрушек. В этом году вышла серия  Blue Christmas с фарфоровыми шарами в сине-голубой гамме. Игрушки украшены изображениями на сюжет «Щелкунчика». Можно дополнить её традиционными стеклянными или расписными колокольчиками и шарами с рождественской тематикой: ангелами, волхвами и первой звездой. Вариант limited edition – шары, расписанные вручную. У каждого декора – своё название: Generale Corallo («Генерал Корал»), Mughetti e smeraldi («Лилии и изумруды») и другие. Объединяет их шуточный концепт – дизайнер Марчелло Йори иронизирует над пасхальными мотивами фирмы «Фаберже». 

Испанская мануфактура Lladró в преддверии Нового года выпускает серии фарфоровых миниатюр. Ежегодно выходят шары с нумерацией: 2017 – для уходящего года, 2018 – для наступающего. Цифры выведены золотым. Можно дополнить праздничный декор изящными фарфоровыми ангелочками, также с золочением, или национальными мотивами – у марки есть серия ёлочных игрушек в виде матрёшек в золотых кокошниках! До сих пор пользуется популярностью серия игрушек в духе art toys, сделанная в виде хулиганских рожиц. Её автор – дизайнер Хайме Айон.

Мануфактура Villari выпускает традиционные ёлочные игрушки в виде ярко-красных и белоснежных шаров с золочением (используется золотая поталь или роспись жидким золотом). Есть у марки и серия в духе дореволюционных традиций: на елку было принято вешать сладости, пряники, засахаренные фрукты. После боя курантов дети разбирали угощение. У Villari есть серия ёлочных игрушек, один в один похожих на пирожные Ladurée.

Датская мануфактура Georg Jensen создаёт ёлочные игрушки из металла. Дизайн – в лаконичной скандинавской манере. Фабрика использует алюминий, сталь, медь, стерлинговое серебро и золото. Последние объединены в серии Christmas Collectibles. Они ежегодно обновляются. За дизайн-2018 отвечал аргентинец Альфредо Хальберли, привнёсший в него нотки национальных традиций своей родины. У фабрики также есть серия Ornaments – металлические пластины с перфорированными изображениями на зимнюю тематику и навершия для ёлок в виде резных, как по трафарету, металлических звёзд, золотых и серебряных. 

Британская марка Sophia Victoria Joy предлагает персонализировать ёлочные игрушки, использовав шары с именной гравировкой. Дизайнеры помещают внутрь прозрачного шара фотографии любимых, снятые на Полароид, пожелания, выгравированные на деревянных пластинах, и именные дощечки. Или просто конфетти и цветные пёрышки. В портфолио марки также есть стильные снежинки и идеальные игрушки для архитектурной ёлки – в виде геометрических фигур, как из учебника геометрии, вырезанных из фанеры.

Наступающий год по восточному календарю считается годом собаки. Ёлочные игрушки с символом года выпустила французская мануфактура Yves Delorme. Любуемся прехорошенькими керамическими мопсами, болонками и бульдогами в красных колпачках Санты, лихо заткнутые за ухо. Кстати, можно подобрать и декоративную подушку из гобеленовой ткани с символом года (от Iosis, это дочерняя компания Yves Delorme) с изображениями любимых домашних питомцев. 

Other posts