Главная мебельная выставка года - Salone Internazionale del Mobile. Мы  выбрали самые эффектные новинки. В моде – всё цветочное, лёгкое и изящное! А также: постмодернизм, яркий и парадоксальный дизайн в стиле объединения «Мемфис» и вещи-обманки!

Зеркало Pop – новика Fiam Italia, заказанная Марселю Вандерсу. Дизайн вдохновлён стилем диско и 1980-ми. Его можно повесить как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от размеров и оформления помещения. Рама выполнена из 5-ти миллиметрового стекла в крупных пупырышках. 


Торд Бунтье верен теме цветущего сада: новые модели для Moroso украшены флористическими принтами и носят название Meadow, «Луг». Сидишь на них и правда, как на поляне. Хочется закрыть глаза и слушать пение птиц! В серию входит диван, козетка и приставной столик.


Фабрика Emmemobili не устаёт удивлять: коллекция 2017 включает сразу несколько выдающихся столов, спроектированных Ферруччо Лавиани. Стол Baldo покоится на великолепном основании из резных балясин (вырезаны из дуба). Столешница выполнена из мрамора сорта Breccia Medicea. Дизайнер говорит, что искал вдохновение в итальянском модернизме 1940-х. Стол Fatty также выделяется необычным, волнистым основанием, выполненным из нескольких видов древесины под глянцевым лаком. 


Коллекция Optic пизанской марки Softhouse посвящена оп-арту 1960-70-х. Динамичные узоры, как из учебника по кинетическому искусству, выполнены на стекле. Каркас - из цветного металла или ореха.  Авторство принадлежит бюро Studio 63. Головокружительный эффект достигнут! 


Британская марка Established&Sons привезла в Милан всё, чем особенно гордится. В частности, диван Cape и кресло Quilt. Первый спроектирован Константином Грчиком, второе – братьями Буруллеками. Яркая расцветка Cape может меняться: доступны самые разные вариации в зависимости от пожеланий заказчика. Quilt же – очень удобное кресло, с наполнением из полиуретана и прошивкой в виде сот.


Марка Kartell в этом году отмечает 50-летие знаменитой коллекции Componibilе и запускает новую – ContamiNation. Коллекция – на злобу дня, отражает глобализацию, культурный обмен и социальные проблемы. Наряду с мебелью по дизайну Филиппа Старка и светильниками Ферруччо Лавиани нам бесконечно понравились вазы I Shine Евгения Китле, выпущенные в новых расцветках. Легендарный дизайн стал ещё более ярким!  


Бренды Citco и Citco Privé продемонстрировали серию новинок:  мраморный шезлонг Ора Ито или вот этот  стол, Ginevra, с «кружевным» основанием, также вырезанным из мрамора. 


Мануфактура Illulian выпустила коллекцию Limited Edition, включающую эксклюзивные ковры. Их авторами выступили как собственное дизайн-бюро, так и приглашённые звёзды вроде бюро Dimore Studio. Одна из самых летних моделей – Flamingos, ковёр из шерсти и шёлка, делается под заказ и любого размера. 


Диван Nudo от Фабрицио Заппа демонстрирует всё богатство возможностей работы с деревом, которым всегда славилась фабрика Riva 1920. Рельефная, волнистая спинка и боковины навеяны модернистскими работами Амадео Модильяни. Так и хочется коснуться! 


В портфолио мебельной фабрики Bonaldo появились светильники Doppler, созданные дизайнером Джузеппе Вигано. Он использовал многослойное цветное стекло и графичные принты в духе модных 1970-х. Бра почти полметра в диаметре, настенные и работают на светодиодах.


Стенд Fratelli Boffi стал самым запоминающимся в разделе классической мебели. Постмодернисткий дизайн вдохновлён – неожиданно – готическими соборами! 


Комоды из серии Diedro фабрики Gallotti&Radice, если смотреть на них с угла, приходят в движение. Этот эффект даёт точно рассчитанное чередование чёрных и белых полос, архитектурный приём, ещё называющийся принципом колоннады. Материал исполнения – ценные породы дерева. В новую коллекцию также вошли настольные зеркала Flabello от Lanzavecchia + Wai, сделанные из патинированного стекла и меди или дерева (для базы).


Стол Fuji от Porada не только притягивает взгляд, но и как будто затягивает тебя в водоворот. Центральная «воронка» не имеет определённой функции, это может быть, например, контейнер для мелочей, но определяет весь дизайн. Рисунок дерева подобран таким образом, чтобы создавалось впечатление струй воды, стекающих в отверстие. Замысловатый дизайн  порождён воображением Тарчиско Кольцани. 


Алекс Проба совсем юна, но уже успела отучиться в Академии дизайна Эйндховена и открыть своё дизайн-бюро в Нью-Йорке. Для миланской марки cc-tapis она создала целую серию ярких ковров The one or the other, выполненных в модных расцветках. За ними стоит глубокая философская концепция единства всего живого, но дело даже не столько в ней, сколько в том, что это просто красиво. Ковры связаны вручную непальскими мастерицами из шерсти и шёлка. 


Массимо Кастанья придумал для Henge эффектный шкаф Side-L с дверками из термообработанного и навощенного дерева в сочетании со стерлинговым серебром. При открытии дверок внутренность подсвечивается светодиодами. 


Одно из самых весенних кресел выставки – Calathea, создано дизайнером Кристиной Селестино для марки Pianca. Спинка в форме листа растения (вполне конкретного – южноамериканской калатеи) украшена принтом, повторяющим его рисунок. Розово-зелёная гамма делает его ещё более модным. Обивка – из фетра или любой другой ткани из арсенала Pianca.


Продолжаем следить за взлётом фабрики De Castelli из региона Венето. Этот год снова отмечен феерической коллекцией, одна из самых эффектных вещей в которой – шкаф Longing cabinet по дизайну Ники Зупанк. Фабрика специализируется на изделиях из металла и работает прежде всего с медью. Шкаф сделан из тонко нарезанного металла, каждая секция обработана по-своему, чтобы продемонстрировать все возможности De Castelli. А по прелестным ключикам опознаётся женственный стиль Ники. 
 

 

Other posts