Мы выбрали 19 новинок январской выставки в Париже, которые не оставят вас равнодушными. 
Сводка с полей: в дизайне царит дух вызова, в моду входит стиль 1980-х и, в противовес ему, медитативные пастельные интерьеры, по-прежнему главную ценность представляют оригинальные штучные вещи и секреты ремесла, хранящиеся в небольших мастерских. 



Португальский бренд Boca da Lobo, раскрутившийся в последние несколько лет, не любить невозможно. Мы прекрасно знает их модельный ряд, но каждый раз им удаётся нас удивить! Находки этой выставки – головокружительное зеркало Piccadilly (Limited edition) и феерический бильярдный стол Royal Pool Table, украшенный резьбой и маркетри.


Коллекция ваз Primates Елены Сальмистрато для Bosa выдержана в модной гамме. Вазы могут использоваться и как настольные, и как напольные: размеры позволяют – их высота приближается к 40 сантиметрам. Вазы выпущены в трёх вариациях, каждой из которых дано своё имя: Mandrillus, Kandti и Brazza, по семействам обезьян.


Новая коллекция домашнего текстиля Missoni Home пестрит яркими красками. Самой весенней нам показалась линия Nordic fantasies, включающая пледы, подушки, ковры и пуфы с цветными принтами. Тема рисунков, воспроизведённых на ситце, хлопке и жаккарде, – северное сияние и природа скандинавских стран. 


До того, как начать выпускать светильники, Надин Спиридон занимался ювелирными украшениями и собирал египетские древности. Бренд Spiridon специализируется на необычных изделиях из кристаллов и патинированного металла. Финишей для большинства моделей несколько: модная медь, хром, желтое золото. Нам особенно понравился подвесной светильник Klibou в виде изогнутой ленты несколько метров длиной. 


Алиса Риль (Alice Riehl) создаёт романтичные скульптуры и элементы декора стен. Она придумывает дизайн и сама же воплощает его в жизнь в своей парижской студии. Алиса ищет вдохновение в природе, и её произведения как будто переносят вас в сказочный лес. Каждая деталь сложных несколько метровых композиций лепится и крепится вручную. 


Итальянка Анна Бонино (бренд Crizu) унаследовала дело матери по созданию необычных бумажных скульптур. Анна даёт вторую жизнь старым книгам, складывая страницы так, чтобы получилась интересная форма. Всё делается только вручную. Каждый объект выходит ограниченным тиражом. У Анны также есть светильники и украшения, сделанные из книг. Интересно, что Crizu популярен не только во Франции, но и в Нью-Йорке, и в Саудовской Аравии. 


Португальская фирма Ana Roque базируется в Лиссабоне и выпускает современную мебель в стиле casual chic. В её модельном ряду есть низкие винтажные бары, шпонированные экзотическими породами дерева, кубистические комоды и кофейные столики. Нам особенно понравилась скамья Antonette на изящных золотистых ножках, обитая вельветом с эффектом деграде (тонкий переход цвета).


Американская марка L’Objet, «их» Georg Jensen, славится дизайнерской посудой и аксессуарами из нержавеющей стали. Мы нашли в её портфолио великолепную коллекцию Bambou: предметы сервировки и аксессуары для кабинета с ручками в виде позолоченного бамбука. Эстетские вещи! Чего стоят одни щипчики для льда. 


Португальский бренд Koket выпустил новую коллекцию. Наш выбор – зеркало Lemprica, вдохновлённое стилем ар-деко. Сделано из разноцветного стекла: серого, коричневого, золотого, с эффектом патины. Броская и вместе с тем элегантная вещь украсит собой любой интерьер. Но нужно принимать во внимание размеры: два метра длинной, метр высотой, и вес – больше 30 килограммов. 


Британской марке Shimmerwalls всего пять лет. Она родилась из желания дизайнера Паолы Джонсон-Флинт сделать британский флаг модным и современным – для этого она выложила рисунок пайетками. Марка Паолы выпускает настенные панно разного размера с запатентованной системой крепежа пайеток. Можно выбрать как из существующих вариантов рисунка, так и предложить свой. Панно можно использовать и в интерьере, и снаружи здания. Они искрятся, сверкают и приходят в движение от дуновения воздуха.


Японская мастерская Sugatakatachi специализируется на дверных ручках и крючках для одежды из массива древесины. Они вырезаны из массива дуба, вишни и ореха. Каждому изделию мастер придаёт обтекаемую форму, напоминающую волну или гальку. Так японцы стремятся подчеркнуть свою связь с природой.


С маркой Petite Friture сотрудничает весь цвет европейского и, в частности, французского дизайна. Констанс Гиссе проектирует для неё зеркала и светильники, Ное Дюшофур-Лоуранс – мебель. Наш любимец, британец Сэм Барон, придумал коллекцию декоративного фарфора Curiosity («Любопытство»), включающую подвесные тарелки и арт-объекты. Все изделия украшены забавными заячьими ушками. Дизайнер вспомнил «Алису в Стране чудес» и Белого кролика.


Жизнь после смерти: дизайн ушедшей в прошлом году Захи Хадид продолжается. Бренд Swarovski Atelier запустил в производство её объект Crista. Массивная скульптура из разноцветного гранёного стекла служит центральным элементом декора стола. Классное решение для сервировки в стиле хай-тек! Форма изделия, напоминающая букет калл, на самом деле вдохновлена процессом кристаллизации вещества в природе и воплощена в жизнь с помощью  3D-печати и лазерной волнистой заточки. 

 


Керамист Жан-Пьер Кохут создаёт уникальные скульптуры и посуду из глазурованной керамики. Его марка называется Poterie du Haut des Tappes и базируется в Лотарингии на севере Франции. Жан-Пьер применяет технологию многократного обжига и охлаждения глиняной массы. Чтобы получить завораживающе красивый рисунок, напоминающий цветы и кристаллы, он использует глазурь из металлической пудры с добавлением измельчённых минералов. За цвет отвечают оксиды железа, кобальта, меди. 


Джеймс Перкинс как будто родом из XVIII столетия. И свою марку назвал соответствующе – A modern grand tour, что переводится как «современный гранд-тур». Гранд-туры, путешествия по Европе с целью познакомиться с шедеврами искусства, были приняты у молодых аристократов. В своём поместье Aynhoe Park Джеймс собрал впечатляющую коллекцию редкостей, вдохновившую его на создание необычных светильников. Лампы A modern grand tour сделаны из вручную окрашенных страусиных перьев (цвет – на усмотрение заказчика) и скульптурно обработанной бронзы. 


Отделочная плитка итальянской марки Made a mano сделана из глазурованной керамики и так называемого вулканического камня, обладающего прекрасными характеристиками, позволяющими использовать его в самых экстремальных условиях, например, для отделки топки каминов. Рисунок на него наносится вручную с помощью трафаретной печати, как на шёлке.


Мебель по дизайну Адриано Гарбарино легко представить в дорогих апартаментах Монте-Карло, откуда родом его марка Garbarino Monte-Carlo. Адриано сделал акцент на филигранную проработку деталей. Его изделия фактурны и изысканны. Используется массив дуба, эбенового дерева, лаки, патинированный металл и покрытием тонким слоем серебра и золота. 


Dariel Studio или Maison Dada – французское дизайн-бюро, дислоцирующееся в Шанхае. Оно выпускает элегантные, медитативные аксессуары из металла. Подносы, подсвечники… Но есть и крупные формы: туалетные и кофейные столики в духе ретро и яркие подвесные светильники в стиле 1980-х. 


Новая коллекция Alessi – это плеяда громких имён: Заха Хадид, Наото Фукасава, Даниэль Либескинд, Микеле де Лукки, Дориана и Массимилиано Фуксасы. Нам особенно понравилась футуристическая тёрка для сыра обтекаемой формы, характерной для всех произведений Захи Хадид, и сахарница Даниэля Либескинда в виде водонапорной башни. Все изделия – из нержавеющей стали. 
 

Other posts